Уважаемые жильцы!

Внимание! Доводим до Вашего сведения, что ООО "ЖКХ Свердловское" переехало!
Новый адрес: ул. 60 лет Октября, 63. (ост. Пикра или РУВД)

Если Вы не предоставляли копии документов на квартиру, необходимо принести в УК:

  1. Копии Свидетельства о гос. регистрации права на квартиру(на всех собственников);
  2. Копии Документов-основания (прописаны в Свидетельстве. Необходимо принести копии всех документов!);
  3. Копия Технического паспорта;
  4. Копия Кадастрового паспорта;
  5. Копии Паспортов всех прописанных жильцов (Первая страница и Прописка. Остальные страницы не нужны).

В Красноярске завершается бесплатная приватизация жилья

Полтора месяца осталось до 1 марта 2015 года, когда истекает срок действия Федерального закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» № 1541-1. Закон, позволяющий бесплатно приватизировать жилье в стране действует чуть менее четверти века, его сроки продлевались трижды. За это время в собственность, по экспертным оценкам, было оформлено около 70 процентов квартир в стране.

Передача жилья в собственность гражданам началась еще в 1991 году. По подсчетам департамента муниципального имущества и земельных отношений, за этот период жители краевого центра приватизировали свыше 252 тысяч квартир. При этом пик «оформляемости» пришелся на первые годы приватизации. В 1993 году в собственность отошли более 49 тысяч квартир, в 1994 – около 25 тысяч. В 2007 и 2008 гг. количество оформляемых приватизационных документов не превышает пяти тысяч ежегодно. В 2009 году в Красноярске приватизировано 11 тысяч 412 жилых помещений.

Вопрос не потерял своей актуальности и сегодня, поскольку желающих реализовать свое конституционное право еще достаточно. Больше того, растет количество заявителей, оказавшихся в спорной ситуации, тех, кто в силу различных объективных причин не может получить жилье в собственность.

«В Красноярске около 70 тысяч неприватизированных жилых помещений (квартир, комнат), переданных муниципалитету государственными предприятиями. Вместе с тем остается ещё много горожан, которые по разным причинам не смогли стать собственниками жилья. Например, в силу закона были «исключены» из участия в приватизации люди, живущие в аварийном жилье, дети-сироты, ветераны войны. Есть определенная категория людей, которые не оформляли жилье в собственность по личным семейным мотивам. Еще одна категория — одинокие пожилые люди, которые не приватизировали жилье из-за опасения стать потенциальной добычей разного рода мошенников. Велика доля людей, которым комфортнее, когда всю ответственность и обязанности по содержанию жилого объекта берет на себя муниципалитет (капитальный ремонт, содержание общедомового оборудования, налоги на недвижимость и др.)», — рассказала начальник отдела приватизации МБУ «Центр недвижимости Красноярска» Анжелика ЕПИХИНА. 

Учитывая, что срок действия закона, позволяющего бесплатно приватизировать жильё, заканчивается 1 марта 2015 года, мы ожидаем большой наплыв граждан, желающих оформить жилье в собственность, но ресурс «Центров по приему граждан» рассчитан на равномерное поступление заявителей.

Напомним, передача квартиры в собственность осуществляется на бесплатной основе. Право на приватизацию гражданину РФ предоставляется всего один раз. Если в квартире проживает несколько жильцов, то, прежде чем начать приватизационный процесс, нужно точно знать – все ли квартиросъемщики с этим согласны. В случае отказа одного из них приватизировать жилье, оно приватизировано не будет. На этой почве у квартиросъемщиков зачастую возникают разногласия. Особенно они касаются недееспособных и несовершеннолетних граждан, а также разведенных супругов, претендующих на часть квартиры, после её приватизации, будучи уже в разводе. Несовершеннолетние дети, участвующие в приватизации жилого помещения, сохраняют право на повторную бесплатную приватизацию и после достижения ими совершеннолетия.

Приватизации подлежат жилые помещения, которые граждане занимают по договору социального найма. В соответствии с Законом не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения (возможность приватизации служебного помещения зависит от решения собственника).

Нормативный срок приватизации жилого помещения — два месяца. Сроки подготовки технического или кадастрового паспорта — до 72 дней. Приватизировать жилье можно двумя способами: самостоятельно и при помощи специализированных агентств (по доверенности). Стоимость затрат без участия посредников составит 861 рубль 40 копеек.

За получением квалифицированной помощи по всем вопросам и вариантам приватизации граждане могут обратиться к специалистам учреждения в пунктах приема граждан по адресам:

ул. К. Маркса, 49: понедельник – пятница (9.00-17.00);

ул. Железнодорожников, 15: понедельник – пятница (9.00-18.00).

Пакет документов на приватизацию:

ордер в подлиннике (и (или) договор социального найма в подлиннике);

выписка из домовой книги и финансово-лицевой счет — для приватизации — 2 экз.;

справка о неучастии в приватизации по предыдущему месту жительства (если прибыли с другого населенного пункта, с июля 1991 года);

паспорт совершеннолетних участников приватизации, свидетельства о рождении детей;

документы, подтверждающие изменение фамилии, имени, отчества;

иные документы — по каждому случаю индивидуально.

 

Источник: Городские новости

Вернуться к разделу